Ультразвук вызывает эмоциональный стресс и депрессию у грызунов
- scientificrussia.ru
- 11 сент. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Международная команда учёных с участием специалистов МГУ имени М.В. Ломоносова с помощью ультразвуков вызвала у мышей эмоциональный стресс и изучила его физиологические последствия. Учёные определяют эмоциональный стресс как разновидность психологического стресса, возникающего под действием эмоциогенных факторов. Он может проявляться в виде тревоги и депрессии, а также приводить к развитию психических заболеваний. Ранее считалось, что эмоциональный стресс — исключительно человеческая черта, смоделировать его на животных не удавалось. По этой же причине физиологические последствия этого вида стресса были изучены крайне скудно.

Поведенческие тесты показали, что ультразвук вызывает у мышей эмоциональный стресс. Мыши из опытной группы были более тревожными и агрессивными, демонстрировали признаки депрессии. Как отмечают учёные, у животных под воздействием ультразвука изменилась экспрессия генов, связанных с выработкой серотонина, известного как «гормон счастья». Этот гормон отвечает также и за суточные циклы сна и бодрствования. При нарушении метаболизма серотонина, возникают нарушения сна, развивается депрессия.
Схожие молекулярные изменения возникают в мозге при депрессивном расстройстве. Таким образом, с помощью ультразвука нейробиологи впервые воссоздали модель эмоционального стресса на животных. Эту модель можно будет в дальнейшем применять для поисков и тестирования новых лекарственных препаратов и более глубокого изучения механизмов эмоционального стресса.
Comments