top of page
Поиск

9 окаменелостей, изменивших взгляд на динозавров

  • National Geographic Russia
  • 19 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Скелеты динозавров практически всегда производят впечатление на простых зрителей. Правда, далеко не все они действительно интересны учёным и дают представление об образе жизни или точном внешнем виде древних рептилий. Прорывы случаются редко, но именно они меняют наш взгляд на историю динозавров.

Мегалозавр — первый найденный динозавр. Когда часть его бедренной кости была обнаружена в Великобритании в 1676 году, профессор Оксфордского университета принял её за часть ноги великана. Лишь спустя 150 лет, в 1824 году, Уильям Баклэнд назвал существо «мегалозавром». Термин «динозавры» возник ещё 20 лет спустя, в 1842-м.

Другие значимые палеонтологические открытия, благодаря которым мы немного лучше знаем, что представляла из себя жизнь в эпоху динозавров, смотрите в фотоподборке:

Мозазавр (1764)

Кости мозазавров находили в течение сотен лет, но не могли понять, кому они принадлежат. Мозазавр примечателен тем, что именно его впервые причислили к древнейшим вымершим видам. Это сделал французский натуралист Жорж Кювье, он же первым предположил, что некоторые существа могли жить за миллионы лет до людей.

Археоптерикс (1860−1862)

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов», в которой подробно описал теорию эволюции. Вскоре был обнаружен идеально сохранившийся скелет археоптерикса, которого сразу занесли в «недостающее звено» между динозаврами и птицами. Позже находили гораздо более убедительные переходные формы, но археоптерикса запомнили все.

Диплодок (1877)

Окаменелости динозавров, найденные в конце XIX — начале XX века, в основном принадлежали относительно небольшим орнитоподам или тероподам, которые были лишь немного больше. Обнаружение останков диплодока открыло миру существование зауроподов, настоящих гигантов даже по меркам динозавров. Средний размер диплодока в длину — 28 метров.

Майазаура (1975)

Впервые описал американский палеонтолог Джек Хорнер, также известный как прототип главного героя «Парка Юрского периода» — доктора Алана Гранта. После тщательного изучения хорошо сохранившихся окаменелых яиц, скелетов молодых и взрослых особей, майазаура назвали первыми динозаврами, заботящимися о своём потомстве.

Синозавроптерикс (1977)

У этой «дино-птицы» впервые были обнаружены примитивные перья, больше напоминающие мех. При этом дальнейшее изучение останков показало, что с археоптериксом синозавроптерикс не имел почти ничего общего. Это заставило учёных пересмотреть их предположения об эволюции динозавров в птиц

Брахилофозавр (2000)

Останки «Леонардо», как палеонтологи назвали выкопанный скелет, не были первым найденным брахилофозавром. Но так как этот брахилофозавр-подросток мумифицировался до того, как окаменеть, в руки учёных попал самый идеальный образец динозавра за всю историю человечества. Пожалуй, ни один скелет до или после не изучали столь тщательно и таким количеством способов

Ютиран (2012)

Мы привыкли думать, что кожа тираннозавров была зелёная и чешуйчатая, словно у рептилий. Но ютиран, живший за 50 миллионов лет до тираннозавров, был целиком покрыт перьями. Взрослые особи тираннозавра рэкса обходились без оперения, а вот их детёныши почти наверняка им щеголяли

 
 
 
Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

МБОУ "Гимназия №13 имени Э.А. Быкова"

Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey
bottom of page